Суббота, 15.08.2020
Эксплуатация систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Декабрь » 14 » Аналитики: Рынок нефти пухнет от денег инвестиционных фондов
03:27
Аналитики: Рынок нефти пухнет от денег инвестиционных фондов
-->

Исход торгов нефтяными фьючерсами на неделе 9 13 июля был решен в последние две сессии, 12 и 13 июля, когда существенно выросли цены на нефть марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне. Участники торгов на ICE Futures откликнулись на известие о том, что Chevron и ConocoPhillips остановили нефтедобычу на двух платформах в Северном море в связи с невозможностью транспортировки сопутствующего газа. Газовый трубопровод, идущий от этих платформ, был поврежден 1 июля. По оценкам, его ремонт может занять несколько недель. В ответ на новость о приостановке операций на двух североморских платформах августовские фьючерсы на нефть марки Brent выросли 12 июля на 96 центов до 76,40 долл. за баррель, а 13 июля еще на 1,17 долл. до 77,57 долл. за баррель. Участники нефтяных торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) сначала не последовали примеру коллег в Лондоне, но затем проявили солидарность. Августовские фьючерсы на нефть Light Sweet на бирже NYMEX 12 июля понизились на 6 центов до 72,50 долл. за баррель, а 13 июля «наверстали упущенное», поднявшись на 1,43 долл. до 73,93 долл. за баррель.

В предыдущие три сессии минувшей недели нефтяные торги проходили с переменным успехом. К закрытию торгов в среду 11 июля цены на нефть в Нью-Йорке и Лондоне были немного ниже, чем в конце предшествовавшей недели, которую августовские фьючерсы на Brent завершили на отметке 75,62 долл., а августовские фьючерсы на Light Sweet на значении 72,81 долл.

Всего лишь месяцем ранее фьючерсные цены на нефть были на 6 7 долларов ниже. Устав говорить об ожидаемом дефиците бензина в США, сокращении производства нефти в нестабильной Нигерии и нежелании ОПЕК увеличить нефтедобычу, многие отраслевые аналитики стали указывать на мощную инвестиционную (или спекулятивную) составляющую в подъеме цен на нефть. По данным Комиссии США по торговле товарными фьючерсами (CFTC), на неделе, закончившейся 3 июля, нетто-количество длинных спекулятивных позиций по фьючерсам на нефть Light Sweet на бирже NYMEX достигло 96147, что явилось рекордным значением. Под спекулятивными понимаются позиции, открытые компаниями, бизнес которых не связан с поставками/закупками топлива например, различными инвестиционными фондами. На неделе, закончившейся 10 июля, рекорд предыдущей недели был побит: нетто-количество длинных спекулятивных позиций по фьючерсам на Light Sweet достигло 112287.

Аналитики Citigroup подсчитали, что приток денег из инвестиционных фондов от пенсионных до хедж-фондов обеспечил более 10 долларов в подъеме цен на нефть с начала 2007 г. В начале текущего года фьючерсные цены на Brent и Light Sweet находились на уровне 61 долл.

«Цены на нефть никак не связаны с фундаментальными условиями в нефтяной индустрии», — заявил на минувшей неделе министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, участвовавший в энергетической конференции в Польше. «Спрос и предложение нефти хорошо сбалансированы. Товарные запасы нефти находятся на комфортном уровне; следовательно, фундаментальные условия не поддерживают нынешние высокие цены», — продолжил аль-Наими. «Никто из наших клиентов не просит увеличить поставки».

Однако Международное энергетическое агентство (МЭА), представляющее интересы индустриальных стран-потребителей нефти, уже в течение нескольких месяцев призывает ОПЕК увеличить нефтедобычу, заявляя, что спрос на нефть быстро растет. В последние дни МЭА выпустило два доклада, среднесрочный и ежемесячный. В среднесрочном докладе, рассматривающем период в ближайшие пять лет, МЭА предсказало значительный рост спроса на нефть и отставание предложения, с возможностью нефтяного кризиса в результате. Согласно прогнозу МЭА, представленному в докладе от 9 июля, в период с 2008 года по 2012 год мировой спрос на нефть будет в среднем расти на 2,2% в год, при росте мировой экономики в среднем на 4,5% в год. В 2012 г., согласно прогнозу МЭА, мировой спрос на нефть достигнет 95,8 млн баррелей в день, против 86,0 млн баррелей в день в 2007 г. При этом производство нефти в странах, не входящих в ОПЕК, будет расти медленно, а резервные мощности ОПЕК уменьшатся ввиду сильного роста спроса, вялой реализации новых производственных проектов и геополитических проблем. По мнению МЭА, в ближайшие пять лет не произойдет увеличения добывающих мощностей в Иране, Ираке и Венесуэле и не будут восстановлены потери нефтедобычи в Нигерии. В МЭА нефтяной кризис считают неизбежным. «Надо что-то делать», — сказал 9 июля глава нефтяного отдела МЭА Лоренс Игл (Lawrence Eagle), комментируя среднесрочный прогноз своего ведомства. «Или нам нужно обеспечить более высокий уровень нефтедобычи, или уменьшить рост спроса на нефть».

В пятницу 13 июля МЭА выпустило очередной ежемесячный доклад. В июльском докладе МЭА понизило прогноз по мировому спросу на нефть в 2007 г. на 100 тысяч баррелей с 86,1 млн баррелей в день, которые прогнозировались в июньском докладе, до 86,0 млн баррелей в день. Рост спроса на нефть в текущем году составит около 2%. В 2008 г., согласно июльскому прогнозу МЭА, рост спроса на нефть значительно ускорится и составит 2,5%, что будет самым высоким показателем роста за последние годы. В соответствии с этим прогнозом, в 2008 г. мировой спрос на нефть вырастет на 2,2 млн баррелей в день до 88,2 млн баррелей в день.

Производственные мощности ОПЕК увеличатся в 2008 г. на 1 млн баррелей в день до 35,4 млн баррелей в день. Возможно, считают в МЭА, что резервные мощности ОПЕК в результате немного увеличатся. Однако реальный уровень резервных мощностей ОПЕК будет зависеть от уровня нефтедобычи в странах этой организации.

В среду 11 июля были опубликованы очередные еженедельные данные о товарных запасах нефти и нефтепродуктов в Америке. По подсчетам министерства энергетики США, на неделе, закончившейся 6 июля, товарные запасы нефти уменьшились на 1,4 млн баррелей до 352,6 млн баррелей. Этот объем на 5,1% больше, чем в то же время в прошлом году, и находится намного выше верхней границы среднего диапазона для данного времени года.

Уровень импорта нефти в США упал на прошедшей неделе до 10,025 млн баррелей в день, по сравнению с 10,778 млн баррелей в день на предыдущей неделе. За последние четыре недели средний уровень поставок импортной нефти в Америку равнялся 10,524 млн баррелей в день, что было на 63 тысячи баррелей в день меньше, чем в соответствующий прошлогодний период. Уровень отечественной нефтедобычи повысился на прошедшей неделе до 5,198 млн баррелей в день, по сравнению с 5,122 млн баррелей в день неделей ранее. За последние четыре недели средний уровень производства нефти в США составлял 5,130 млн баррелей в день, что было на 81 тысячу баррелей в день меньше, чем в тот же период прошлого года.

Уровень поставок нефти на американские НПЗ составил на отчетной неделе 15,561 млн баррелей в день, по сравнению с 15,544 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Коэффициент использования производственных мощностей американских НПЗ повысился до 90,2%, по сравнению с 90,0% на предыдущей неделе. Производство бензина сократилось на отчетной неделе до 9,229 млн баррелей в день, против 9,402 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Производство дистиллятов, включающих дизельное топливо и топочный мазут, не изменилось, составив 4,010 млн баррелей в день. Уровень импорта бензина увеличился на отчетной неделе до 1,423 млн баррелей в день, по сравнению с 1,392 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Уровень импорта дистиллятов понизился на прошедшей неделе до 278 тысяч баррелей в день, по сравнению с 313 тысячами баррелей в день на предыдущей неделе.

Товарные запасы бензина увеличились на отчетной неделе на 1,2 млн баррелей до 205,6 млн баррелей. Этот объем на 3,8% меньше, чем в то же время прошлого года, и находится ниже нижней границы среднего диапазона для данного времени года. Спрос на бензин составил на прошедшей неделе 9,663 млн баррелей в день, против 9,557 млн баррелей в день на предыдущей неделе и 9,575 млн баррелей в день неделей ранее. За последние четыре недели средний спрос на бензин в США составлял 9,597 млн баррелей в день, что было на 1,4% выше, чем в тот же период в прошлом году (9,466 млн).

Запасы дистиллятов увеличились на прошедшей неделе на 800 тысяч баррелей до 122,4 млн баррелей. Этот объем на 6,8% меньше, чем в то же время прошлого года, но находится в середине среднего сезонного диапазона. По категориям продукции, запасы дизельного топлива увеличились на прошедшей неделе на 100 тысяч баррелей до 23,1 млн баррелей. Запасы дизельного топлива с ультра-низким содержанием серы уменьшились на 500 тысяч баррелей до 66,9 млн баррелей. Запасы топочного мазута на отчетной неделе выросли на 1,1 млн баррелей до 32,3 млн баррелей. Это на 41,2% меньше, чем в то же время в прошлом году. Столь значительное падение запасов топочного мазута относительно прошлогоднего уровня связано не с реальным истощением запасов, а с изменением принципов подсчета. В связи с введением новых правительственных требований по содержанию серы в дистиллятах, мазут, используемый для дизельных установок вне транспортного сектора, был переведен из категории топочного мазута в категорию дизельного топлива. В результате в категории топочного мазута остался только мазут для отопления помещений. Спрос на дистилляты составил на прошедшей неделе 4,036 млн баррелей в день, по сравнению с 4,010 млн баррелей в день на предыдущей неделе и 4,391 млн баррелей в день неделей ранее. За последние четыре недели средний спрос на дистилляты в США составлял 4,131 млн баррелей в день, что было на 3,6% выше, чем в тот же период прошлого года (3,989 млн).

Средний спрос на нефтепродукты в целом составлял за последние четыре недели 20,822 млн баррелей в день, что было практически равно показателю в соответствующий период прошлого года (20,823 млн).

Совокупные товарные запасы нефти и нефтепродуктов увеличились на отчетной неделе на 2,5 млн баррелей до 1029,1 млн баррелей. Они находятся в верхней половине среднего диапазона для данного времени года. Стратегические нефтяные резервы США на отчетной неделе не изменились, оставшись равными 690,3 млн баррелей.

Хотя товарные запасы нефти в Америке уменьшились на отчетной неделе, уменьшение было незначительным. Запасы остались на уровне 1998 г. Между тем запасы бензина увеличились вторую неделю подряд и в третий раз за последние четыре недели. Если запасы топлива в США будут колебаться вблизи текущих уровней, то с приближением финальной фазы летнего автомобильного сезона фьючерсные цены на бензин и нефть, вероятно, двинутся вниз. Однако реализация этого сценария будет зависеть от погодных условий в Мексиканском заливе. Если сильных ураганов не случится, нефтяным «быкам» придется сворачивать длинные позиции, поскольку потенциал для их дальнейшего наращивания с видом на отдаленную перспективу представляется ограниченным.

Розничные цены на бензин на американском рынке устойчиво понижались в июне, несмотря на рост бензиновых фьючерсов. Однако начиная с 6 июля средняя розничная цена бензина в США двинулась вверх, что, по словам отраслевых аналитиков, было обусловлено скачком цен на Среднем Западе, причиной которого стала приостановка работ на двух местных НПЗ. Один из этих НПЗ, принадлежащий компании Coffeeville Resources и находящийся в городе Koфевиль, штат Канзас, был затоплен из-за разлива реки. Восстановление операций НПЗ в Кофевилле, с пропускной способностью 108 тысяч баррелей нефти в день, может продлиться вплоть до сентября. На втором НПЗ, который находится в городе Уитинг, штат Индиана, и принадлежит компании BP, произошла аварийная остановка одного из крупных блоков. Но в середине минувшей недели BP объявила, что ремонтные работы на аварийном блоке завершаются и 14 15 июля он будет снова пущен в эксплуатацию. Оптовые цены на бензин на Среднем Западе сразу упали, что должно привести к понижению розничных цен на бензин.

По данным организации AAA, объединяющей клубы американских автовладельцев, средняя розничная цена бензина в США поднялась к 14 июля до 3,055 долл. за галлон. Перед разворотом вверх, 5 июля, средняя цена бензина на американских АЗС равнялась 2,949 долл.; это было заметно ниже рекордного показателя, зафиксированного 24 мая, когда, по данным AAA, средняя розничная цена бензина в США достигла 3,227 долл.

В воскресенье 15 июля средняя розничная цена бензина в США понизилась до 3,054 долл., а в понедельник 16 июля до 3,050 долл.
Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 113 | Добавил: touchbtici1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz