Четверг, 06.08.2020
Эксплуатация систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Сентябрь » 12 » Норвежский экспорт газа в ЕС падет перед российскими газотранспортными проектами | Новости
11:06
Норвежский экспорт газа в ЕС падет перед российскими газотранспортными проектами | Новости

Все рассуждения о том, что Норвегия сможет навязать «Газпрому» серьезную конкуренцию на европейском газовом рынке, ни на чем не основаны – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Основой норвежской экономики является экспорт СПГ" data-author="JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0" data-owner="wikipedia.org" Норвежский экспорт газа в ЕС падет перед российскими газотранспортными проектами">

Основой норвежской экономики является экспорт СПГ
wikipedia.org / JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0

Норвежский СПГ не станет спасением для Евросоюза

Дело в том, что крупнейшая в Норвегии нефтегазовая компания Equinor, которая вместе с партнерами поставляет европейцам суммарно около четверти потребляемого на континенте газа, намерена увеличить свою роль в газовом снабжении Евросоюза.

На официальном сайте компании написано, что Equinor является крупнейшим производителем газа на Норвежском континентальном шельфе и вторым по большинству поставщиком газа в Евросоюз. На первом месте здесь находится российская компания «Газпром», но Equinor в альянсе с SDFI(норвежская государственная компания) удается удерживать более 20 процентов европейского рынка газа.

Главными рынками для себя Equinor называет Германию, Великобританию и Францию, т.е. крупнейшие европейские экономики, причем экспорт СПГ осуществляется норвежцами с месторождения Снёвит в Баренцевом море с помощью кораблей-газовозов.

Интересно, что аналогичную торгово-экономической схему – также со ставкой на экспорт СПГ по всему миру, сейчас реализовывает российская компания «Новатэк» в рамках своих проектов по производству СПГ «Ямал СПГ» и «Арктик-СПГ-2».

«Новатэк» своими проектами на Ямале отчасти копирует стратегию норвежцев" data-author="пресс-служба президента РФ" data-owner="kremlin.ru" Норвежский экспорт газа в ЕС падет перед российскими газотранспортными проектами">

«Новатэк» своими проектами на Ямале отчасти копирует стратегию норвежцев
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Впрочем, все это красиво выглядит только на бумаге – на практике у норвежцев очень серьезные проблемы с добычей нефти и газа из-за того, что старые месторождения исчерпываются, а новые находятся далеко от берега и крайне дороги в практическом использовании.

По этой причине в Норвегии наблюдаются проблемы даже с поддержанием текущего уровня добычи газа. И вместе с коллапсом самого большого в Европе голландского месторождения «Гронинген» все это называют главной главной угрозой европейской энергобезопасности.

«Все эти планы норвежцев по усилению своих позиций на европейском газовом рынке очень сильно зависят от того, а будет ли у них рост добычи. Пока, если брать актуальные прогнозы, существенного роста добычи у норвежцев не предвидится. Более того, если брать экспертные оценки, то там в обозримой перспективе прогнозируется снижение суммарной газовой добычи», - заключает Правосудов.

Как замечает эксперт, новые месторождения находятся дальше, они не такие большие, как тот же Снёвит, поэтому разрабатывать их намного менее выгодно. Таким образом, нельзя говорить о том, что в Норвегии может произойти взрывной рост добычи природного газа.

Норвегия вряд ли сможет увеличить свою добычу газа" data-author=" " data-owner="pixabay.com" Норвежский экспорт газа в ЕС падет перед российскими газотранспортными проектами">

Норвегия вряд ли сможет увеличить свою добычу газа
pixabay.com /

«Наверное, что-то они еще найдут, но пока нет оснований для прогнозов, что норвежцы в обозримой перспективе смогут увеличить свою добычу газа и, соответственно, добавить объемы к своим поставкам газа в Евросоюз», - резюмирует Правосудов.

Евросоюзу придется смириться с «Газпромом»

Что касается европейской добычи, то, как замечает Сергей Александрович, все прогнозы говорят о том, то она будет снижаться, поэтому даже если норвежцы как-то увеличат свою долю, то это не скажется на общем балансе и российских позициях в Европе.

«Все прогнозы европейских и неевропейских структур говорят о том, что добыча в Евросоюзе будет неуклонно снижаться. Там несколько лет назад была надежда на сланцевый газ, но, пробурив скважины, а больше всего этим занимались, естественно, в Польше, выяснилось, что подобная добыча является нерентабельной, поскольку газ залегает глубоко, и его очень мало», - констатирует Правосудов.

Примечательно, что в Польше это подавалось в качестве способа борьбы с Россией, но ничего здесь не получилось, поскольку добытый газ получился очень дорогой, и в нем было большое содержание азота. По этой причине многие европейские государства в принципе отказались от добычи сланца и даже закрыли разработку существующих проектов, а иных вариантов в Евросоюзе на сегодня нет.

Несколько лет назад в Польше пытались добыть сланцевый газ" data-author="Сергей Петров" data-owner="Федеральное агентство новостей" Норвежский экспорт газа в ЕС падет перед российскими газотранспортными проектами">

Несколько лет назад в Польше пытались добыть сланцевый газ

По этой причине Евросоюзу пришлось смириться с тем, что государства данного объединения будут все больше покупать газа на внешнем рынке и, прежде всего, у России, хотя это понимание далось Брюсселю непросто и вызвало там политические трудности.

Заведующий сектором региональных проблем отдела европейских исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что значительной дискуссии по российскому газу в Евросоюзе больше нет.

«Все эти требования, отчеты и рапорты о том, что кто-то увеличит свои поставки газа в Евросоюз, связаны с переговорным вещами и динамикой двустороннего общения с Россией. Мне кажется, что в Евросоюзе тема энергобаланса прозрачна и устойчива, поэтому ко всем призывам, которые происходят по данному направлению, необходимо относиться осторожно», - заключает Воронов.

Тем более, сейчас намечается серьезное наступление «Газпрома». Достраивается «Северный поток-2», есть «Северный поток-1» и первая нитка «Турецкого потока». Существует реальный и согласованный проект по второй нитке «Турецкого потока» уже для Европы.

«Газпром» усиливает свои позиции в Евросоюзе" data-author=" " data-owner="Федеральное агентство новостей" Норвежский экспорт газа в ЕС падет перед российскими газотранспортными проектами">

«Газпром» усиливает свои позиции в Евросоюзе

«Поэтому никто это поколебать не сможет, даже самые главные энтузиасты борьбы с Россией. К тому же, если взять Норвегию, то там имеется прессинг экологического движения, которому не нравится идея об увеличении внутренней добычи. Да и по выборам в Европарламент мы видим увеличение представительства зеленых, и их влияние в Евросоюзе также возрастет», - резюмирует Воронов.

Так что, Евросоюзу гораздо проще закрыть глаза на отношения с Россией и увеличить закупку российского природного газа.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 48 | Добавил: touchbtici1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz