Суббота, 15.08.2020
Эксплуатация систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Сентябрь » 23 » "Ямал СПГ" подтолкнул пять стран начать борьбу за новый газовый проект России | Новости
13:17
"Ямал СПГ" подтолкнул пять стран начать борьбу за новый газовый проект России | Новости

В Китай пришла партия российского газа с проекта «Ямал СПГ», но компания «Новатэк» на этом и не останавливается и уже обсуждает с CNPC и Фондом Шелкового пути участие в проекте «Арктик СПГ-2». Идеальная модель финансирования нового газового проекта предполагает участие пяти стран, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Новатэк» впервые поставил сжиженный газ по Северному морскому пути через Дальний Восток" data-author="JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0" data-owner="wikipedia.org" "Ямал СПГ" подтолкнул пять стран начать борьбу за новый газовый проект России">

«Новатэк» впервые поставил сжиженный газ по Северному морскому пути через Дальний Восток
wikipedia.org / JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0

Поставки сжиженного газа в Китай 

«Новатэк» впервые поставил сжиженный газ по Северному морскому пути через Дальний Восток. Танкеры с ямальским газом пришли в китайский порт Цзянсу-Жудун, где прошла торжественная церемония их встречи с участием главы Минэнерго РФ Александра Новака и председателя правления «Новатэка» Леонида Михельсона.

Отмечается, что ледовая часть Северного морского пути была впервые пройдена танкерами без ледокольной проводки. При этом «Новатэк» уже сейчас активно работает над запуском второй линии Ямала СПГ, пытаясь запустить его раньше запланированного срока. На полную мощность проект заработает уже с начала 2019 года.

«Экспорт СПГ с Ямала уже доказал, что наш газ действительно конкурентоспособен на мировом рынке. Он приходит во множество стран – в Европу, в Азию, доходил до Индии, Южной Кореи через Суэцкий канал и даже в США. И хотя поставки в Америку скорее сезонный фактор, в течение года их может возникать довольно много. Причем первый танкер, который ушел в США, сначала направлялся в Великобританию, где из-за аварии возник дефицит газа, но уже в пути был перепродан новыми собственниками.

Под 90% ямальского газа «Новатэк» уже законтрактовал под долгосрочные контракты, но при этом часть газа по долгосрочным контрактам оформлено под дочернюю трейдерскую компанию самого «Новатэка» и такую же компанию «Газпрома». По сути эти объемы будут торговаться ситуативно на свободном рынке. Но есть и обязательные поставки по контракту с китайской CNPC и испанской Fenosa», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков" data-author="" data-owner="Личный архив" "Ямал СПГ" подтолкнул пять стран начать борьбу за новый газовый проект России">

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Перспективы «Арктик СПГ-2»

Между тем «Новатэк» уже обсуждает свой будущий проект «Арктик СПГ-2» с инвесторами. Как сообщил Леонид Михельсон, сейчас продолжается диалог с CNPC и Фондом Шелкового на предмет их участия в проекте, переговоры завершатся в скором времени.

«Арктик СПГ-2» на сегодняшний день даже менее рисковый проект, чем «Ямал СПГ». Когда «Новатэк» начинал, то у него была только лицензия на большое Южно-Тамбейское месторождение и возможность лоббировать интересы проекта во власти.

Поэтому для привлечения инвесторов была выбрана схема, согласно которой они могли зайти в рисковый «Ямал СПГ» и одновременно получить долю в гарантированно прибыльном проекте. Таким образом зашла французская компания Total, получив 20% в «Ямал СПГ» и около 20% в самом «Новатэке», и китайская компания CNPC, получившая похожую долю в «Ямал СПГ» и пакет в «Сибуре», - отмечает Игорь Юшков.

Но почему в «Арктик СПГ» риски меньше? По мнению эксперта, это связано с готовой инфраструктурой, так как государство взяло на себя обеспечение всего этого проекта: построен порт Сабетта и проведены углубительные работы, построен аэропорт, решены проблемы навигации, строится сразу 4 новых ледокола. Плюс ко всему опыт «Ямала СПГ» показывает, что транспортировка по Северному морскому пути вполне реальна, а сам сжиженный газ востребован на мировом рынке.

«Арктик СПГ-2» на сегодняшний день даже менее рисковый проект, чем «Ямал СПГ»" data-author="пресс-служба президента РФ" data-owner="kremlin.ru" "Ямал СПГ" подтолкнул пять стран начать борьбу за новый газовый проект России">

«Арктик СПГ-2» на сегодняшний день даже менее рисковый проект, чем «Ямал СПГ»
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Участие пяти инвесторов в «Арктик СПГ-2»

Сейчас «Новатэк» подбирает потенциальных инвесторов в новый проект. Как ранее отметил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев, процесс начался еще прошлой осенью и продолжится в ближайший год. Предварительный интерес уже возник у Саудовской Аравии, японских и китайских компаний. Недавно меморандум о сотрудничестве «Новатэк» подписал и южнокорейской компанией KOGAS.

«Идеальная модель финансирования нового газового проекта предполагает участие пяти стран. Логика привлечения инвесторов следующая: привлекаются западные страны, например Франция, так как могут принести деньги и привлечь технологии со своей стороны, привлекаются азиатские страны, в первую очередь Китай, так как могут обеспечить рынок сбыта и большой объем финансирования.

Возможно также участие японских и корейских компаний в связке, тем более что с KOGAS уже подписано предварительное соглашение по вхождению в проект. Стоит также отметить заинтересованность компаний из Катара и Саудовской Аравии. «Новатэк» здесь попытается как можно больше раздробить пакеты, и предлагать доли по 10%, а не по 20%, как было в случае с «Ямал СПГ». Но если не соберут пятерых инвесторов, то будут просто увеличивать пакеты тех, кого хотят привлечь», - резюмирует Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 41 | Добавил: touchbtici1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz