Понедельник, 19.11.2018
Эксплуатация систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 28 » Газпром будет наращивать экспортный потенциал для выхода на рынки АТР
13:59
Газпром будет наращивать экспортный потенциал для выхода на рынки АТР
Москва. Делегация ОАО «Газпром» во главе с заместителем председателя правления Александром Медведевым принимает участие в работе XVI Международной конференции «Нефть и газ Сахалина 2012». На ключевой сессии он выступил с докладом, посвященным стратегии «Газпрома» на азиатском направлении, сообщает пресс-служба компании.
Было отмечено, что Группа «Газпром» по поручению Правительства реализует Восточную программу, которая предусматривает развитие в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России необходимых условий для экспорта газа на рынки Китая и других азиатских стран. Для этого «Газпром» создает на Востоке России центры добычи и уже завершил строительство первой на Дальнем Востоке ГТС «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Кроме того, компания рассматривает возможность строительства газопроводов в Китай и Южную Корею.
Говоря о стратегических планах «Газпрома» в АТР, Александр Медведев пояснил, что интерес компании обусловлен экономическим потенциалом региона и перспективами долгосрочного роста спроса на природный газ. По его мнению, на данный момент многие страны АТР вынуждены обеспечивать свои потребности в этом энергоносителе частично или полностью за счет импортируемого сырья.
«Азиатские страны густо населены и обладают мощным промышленным потенциалом, что предопределяет повышенный спрос на природный газ на десятилетия вперед. Они способны стать потребителями российского газа, сопоставимыми по объемам с европейскими. Уже сегодня АТР представляет собой премиальный рынок — там готовы платить за газ больше, чем на торговых площадках в США и Европе», — сказал Александр Медведев.
Среди ключевых партнеров «Газпрома» в данном регионе были выделены такие страны как Япония, Китай и Южная Корея.
Привлекательность японского рынка определяется его географической близостью, что позволяет сократить транспортные издержки. Кроме того, у «Газпрома» есть обширный потенциал для расширения векторов сотрудничества с Японией, в частности в рамках использования газа в качестве моторного топлива, при этом не только для автомобильного, но и для морского транспорта.
Особое место в стратегии «Газпрома» на рынке АТР отведено Китаю. По словам Александра Медведева, партнерство с китайской стороной ориентировано на долгосрочную перспективу, что определяет ход переговоров по условиям поставок российского трубопроводного газа. Было отмечено, что заключение соглашения по таким поставкам зависит от достижения консенсуса по ценовым параметрам. Кроме того, рассматриваются перспективы расширения двустороннего сотрудничества по строительству подземных хранилищ газа на территории Китая, а также разработке сланцевого газа.
Запланировано также строительство газопровода в Республику Корею через территорию КНДР, который позволит укрепить не только энергетическую, но и военно-политическую безопасность на Корейском полуострове. На данный момент совместная рабочая группа «Газпрома» и компании Kogas занимается согласованием маршрута будущего газопровода.
Было подчеркнуто, что интерес к импорту российского природного газа есть и у других стран региона. «Газпром» развивает или планирует сотрудничество с Индией, Вьетнамом, Пакистаном, Бангладеш, Сингапуром, Тайванем и Таиландом. В этой связи было отмечено, что на фоне колебаний спроса в некоторых регионах были перенаправлены объемы СПГ в Индию и Китай, законтрактованные для поставки на другие рынки.
Александр Медведев также упомянул и о перспективности применения в АТР СПГ в качестве газомоторного топлива. Об этом, например, свидетельствует ожидаемый рост парка автомобилей Китая, использующих КПГ и СПГ, который в текущем году может достичь 1,1 млн единиц против 150 тысяч в 2010 году.
Докладчик отметил, что в формирование газомоторного направления наряду с производителями газа могут быть вовлечены транспортные компании, автомобилестроители и многие другие, что позволит открыть колоссальные перспективы для совместной работы.
В завершение своего выступления Александр Медведев резюмировал, что нынешние темпы развития стран АТР позволяют говорить о больших возможностях для экспортной политики «Газпрома», особенно в сфере СПГ и трубопроводного газа.
«Лишнее подтверждение тому, что наступает „золотой век“ природного газа, было получено на прошедшем недавно саммите АТЭС, на котором входящие в его состав страны признали приоритет этого вида топлива в дальнейшем развитии энергетики. И если учитывать, что именно эти страны считаются сегодня генераторами устойчивого экономического роста, то мы смотрим в будущее нашей экспортной политики на азиатских рынках с большим оптимизмом», — сказал Александр Медведев.
Просмотров: 75 | Добавил: touchbtici1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz