Четверг, 20.09.2018
Эксплуатация систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » ФАС РАССЧИТЫВАЕТ ЗАФИКСИРОВАТЬ НАЦЕНКУ НА БЕНЗИН И ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО: СМИ
02:48
ФАС РАССЧИТЫВАЕТ ЗАФИКСИРОВАТЬ НАЦЕНКУ НА БЕНЗИН И ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО: СМИ

ФАС считает, что в торговой политике нефтекомпаний должна быть прописана мера по фиксации наценки на бензин и дизельное топливо как на стадии мелкого опта, так и в рознице вслед за биржевыми котировками. Как отмечает «Коммерсант», утвердить это регуляторно в конкурентной отрасли государство не может.

Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин отмечает, что сейчас трансляция к снижению цен в мелкий опт и розницу идет с большой задержкой и гораздо медленнее, чем когда цены повышаются.

Основными мелкооптовыми продавцами (на нефтебазах) являются крупные нефтекомпании, а покупателями — АЗС, в том числе и независимые. Сейчас на практике, если цена на биржевых торгах падает, цены на нефтебазах и АЗС, скорее, удерживаются почти на прежнем уровне. Как отмечают эксперты, при росте биржевых цен участники рынка в регионах стремятся закупить больше дешевых нефтепродуктов, что быстро вымывает мелкооптовые партии с рынка. При снижении цен на бирже рынок стремится закупать нефтепродукты там, и спрос перетекает туда с мелкого опта.

Гендиректор НП «Совет по товарным рынкам» Илья Мороз отмечает, что идея ФАС усложнит и так несладкую жизнь независимой розницы: при снижении цен на бирже и синхронном снижении в рознице потери независимых АЗС вырастут, исчезнет возможность компенсировать накопленный убыток за время высоких оптовых цен. По мнению господина Турукалова, условие ФАС можно выполнить за счет формулы расчета мелкооптовой и розничной цен от биржевой, но если цена на бирже будет расти, то у регуляторов не будет основания требовать заморозки или снижения цен на АЗС.

Тем временем, как сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, ведомство не видит рисков закрытия независимых российских АЗС из-за убытков. «Мы не видим. В наш адрес нет ходатайств о том, чтобы приобрести активы чьих-то компаний. Такого процесса нет. Наше территориальное управление постоянно мониторит эту ситуацию на рынке, и они тоже не видят такой ситуации», — ответил он на соответствующий вопрос.

По данным Росстата, цены на бензин с начала года выросли на 8%, на 0,8% — в июне, в среднем до 43 руб. за 1 л бензина.

Просмотров: 4 | Добавил: touchbtici1971 | Теги: бензин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz