Четверг, 20.09.2018
Эксплуатация систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 23 » В. Кресс: Малым недропользователям необходимо полностью выполнить производственные планы и нарастить добычу.
23:51
В. Кресс: Малым недропользователям необходимо полностью выполнить производственные планы и нарастить добычу.
$IMAGE1-left$-->

Вчера томский губернатор Виктор Кресс провел совещание по инвестициям в нефтегазовую отрасль региона. Он признал, что в связи со сменой собственника ОАО «Томскнефть ВНК», на которое приходится 98% добычи нефти в области, могут возникнуть проблемы с формированием доходной части регионального бюджета. В связи с этим губернатор потребовал от малых недропользователей полностью выполнить производственные планы и нарастить добычу, пишет КоммерсантЪ.

В понедельник на аппаратном совещании Виктор Кресс заявил, что ситуация по доходам областного бюджета сложилась «непростая». Как уточнили „Ъ» в областном департаменте финансов, сложности с формированием доходной части бюджета связаны с риском невыполнения планов по добыче и инвестициям ОАО «Томскнефть ВНК», которое в начале мая приобрела «Роснефть». «В связи со сменой собственника и последующей продажей «Роснефтью» 50% акций «Томскнефти» Внешторгбанку создается некоторая неопределенность — будут ли выполнены планы по добыче и инвестициям. Кроме того, в 2006 году компания переплатила в облбюджет около 1 млрд руб., и регион должен вернуть эту сумму», — рассказал источник в департаменте финансов. Вчера развитие нефтегазовой отрасли стало темой заседания областного совета по инвестициям.

Начальник областного департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса Сергей Богачев сделал неутешительные прогнозы. «Несмотря на высокие темпы роста инвестиций в основной капитал (47%) и в геологоразведку (46%), уровни добычи компаний растут крайне медленно. Так, в этом году региональная добыча нефти должна составить около 13 млн т, что незначительно превышает уровень прошлого года. Это объясняется отставанием сроков отдачи инвестиций на два–три года», — объяснил он. Кроме того, господин Богачев считает, что инвестиционная активность компаний была бы выше, если бы у областной власти было больше возможности влиять на вертикально–интегрированные холдинги.

Начальник областного департамента экономики Сергей Мозголин посетовал, что реальная ситуация с добычей и инвестициями в нефтегазовом секторе расходится с прогнозами по программе социально–экономического развития региона на 2006–2010 годы. «Нужно либо пересмотреть прогнозы, либо выровнять ситуацию», — сделал вывод чиновник.

Директор ООО «Управляющая компания „Малка»» (управляет ООО «СТС–сервис», которое принадлежит шведской Malka oil AB) Михаил Маляренко сообщил, что в 2007 году инвестиции в нефтедобычу составят около $10 млн, будет пробурено 17 скважин. Годовой объем добычи запланирован на уровне 42 тыс. т. Кроме того, компания в этом году вложила $14 млн в строительство нефтеперерабатывающего завода в поселке Семилужки мощностью 200 тыс. т нефтепродуктов. «В перспективе планируем выйти на мощность 350 тыс. т», — оптимистично добавил господин Маляренко. Завод общей стоимостью $25 млн предполагается запустить в марте 2008 года.

В свою очередь, директор ОАО «Восточная транснациональная компания» Рустам Хасанов рассказал, что в этом году при объеме инвестиций 0,95 млрд руб. нефтедобыча составит 204 тыс. т, что ниже запланированного уровня почти в два раза. «В связи с погодными условиями в этом году мы начали работать на месторождениях позже обычного», — объяснил господин Хасанов.

Это вызвало недовольство томского губернатора. «Нужно постараться выйти на запланированный уровень и не омрачать ситуацию подобными фактами. Вам нужно стремиться перешагнуть уровень в 1 млн т в год. Малые недропользователи должны расти, чтобы мы меньше зависели от „Томскнефти»», — заявил Виктор Кресс. От «СТС–сервис» же он потребовал ускорить ввод завода в эксплуатацию. «Нужно постараться ввести завод к новому году», — сориентировал глава региона собственников компании. А от всех малых недропользователей он потребовал полностью выполнить планы по инвестициям и нарастить добычу.

Просмотров: 19 | Добавил: touchbtici1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz