Суббота, 18.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Февраль » 23 » Trend: "Загадочная геологоразведка" Ирана на Каспии
14:29
Trend: "Загадочная геологоразведка" Ирана на Каспии
Иранские СМИ сообщают противоречивую информацию о бурении второй скважины на газовом месторождении в Каспийском море, которое, как сообщается, было обнаружено в декабре 2011 года, - пишет Далга Хатыноглу, глава службы иранских новостей http://www.trend.az.
 
Иранское агентство новостей Mehr распространило 30 сентября 2012 года информацию о том, что Национальная иранская нефтяная компания объявила о начале бурения второй разведочной нефтяной скважины в глубоких водах Каспийского моря. А через неделю после этой информации глава иранской северной буровой компании объявил, что полупогружная буровая платформа Амир Кабир в течение месяца будет перемещена для бурения второй разведочной скважины на газовом месторождении "Сардар Дженгель".
 
С другой стороны, европейский дипломат на условиях анонимности сообщил Trend о том, что "по данным спутникового мониторинга, расположение этой установки (Амир Кабир) не изменилось с декабря 2011 по декабрь 2012 года, и никаких признаков активности вокруг буровой установки не было отмечено за весь упомянутый период".
 
Иран утверждает, что обнаружил на газовом месторождении "Сардар Дженгель" около двух миллиардов баррелей легкой нефти (500 миллионов из которых извлекаемы) и 1,4 триллиона кубических метров газа.
 
Также сообщалось, что на месторождении "Сардар Дженгель" уже пробурена первая скважина глубиной 700 метров при глубине воды в 1000 метров. 10 мая 2012 года иранское министерство объявило, что, кроме газа, вышеуказанное месторождение содержит восемь миллиардов баррелей нефти. После этого, иранские официальные лица называли разные цифры запасов нефти, включая и объем в два миллиарда баррелей.
 
Министр нефти Ирана Ростам Гасеми даже сказал в мае прошлого года, что нефть пошла из первой скважины фонтаном, и вспышка была видна на буровой установке Амир Кабир. Однако, ни фото, ни видео этой вспышки и этого фонтана так и не были опубликованы.
 
До настоящего времени запасов нефти на такой глубине (700 метров) в других акваториях стран Каспия никогда не обнаруживалось. Например, нефть на месторождении "Юрий Корчагин" в России обнаружена на глубине 3500 метров, в Азербайджане на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" - на глубинах от 3500 до 4000 метров, а на месторождении "Кашаган" в Казахстане - на глубине 4700 метров.
 
Таким образом, информация об обнаружении нефти или газа на глубине 700 метров сбивает с толку и вызывает много вопросов.
 
Другой вопрос в том, что Амир Кабир является полупогружной платформой, используемой для геологоразведочных работ, а не стационарной платформой для добычи газа или нефти. Тип буровой установки - GVA 4000. Как говорится на официальном сайте GVA, она предназначена только для бурения.
 
Строительство платформы Амир Кабир по лицензии швейцарской GVA было начато 11 лет назад иранской компанией Садра. Кроме того, управление системой буровых работ на этой платформе технически осуществляется норвежцами, чья компания Maritime Hydraulic проводит тренинги для иранских нефтяников.
 
Иран не имеет ни трубопроводов, ни судов в Каспийском море для транспортировки углеводородов с месторождения на берег.
 
По информации GVA, установка Амир Кабир может работать на глубине воды в 1000 метров, однако затраты на бурение скважин на такой глубине слишком велики.
 
Например, эксплуатационные расходы на втором этапе разработки азербайджанского месторождения "Шах Дениз" на глубине воды в более чем 600 метров оцениваются в 28 миллиардов долларов, так как для этого планируется использовать специальные технологии и оборудование. В частности, предполагается добыча с подводных скважин, имеющих очень высокую стоимость.
 
Пока не ясно, как Иран мог бы осуществить эти расходы и поставки оборудования. Ведь в настоящее время более приоритетные проекты - например, такие, как разработка газового месторождения "Южный Парс", страдают от нехватки средств и отсутствия необходимых современных технологий.
Просмотров: 38 | Добавил: touchbtici1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz