Вторник, 11.12.2018
Эксплуатация систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 29 » Россия: На этот раз Европа должна просить нас продолжить "Турецкий поток"
16:14
Россия: На этот раз Европа должна просить нас продолжить "Турецкий поток"

"Продолжением "Турецкого потока" в Европе может стать часть бывшего "Южного потока", - заявил в четверг в Будапеште президент России Владимир Путин после встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Сухопутный участок газопровода пролегал через Болгарию, Сербию и Венгрию до Австрии, общая стоимость оценивалась в 9,5 млрд евро. В проекте могли бы участвовать совместные предприятия "Газпрома" с национальными компаниями из перечисленных стран. Затраты "Газпром" собирался взять на себя, сообщает газета "Ведомости".

"Турецкий поток" должен завершиться хабом на турецко-греческой границе; прежде считалось, что желающие получить российский газ должны будут сами подводить инфраструктуру к хабу. Теперь продлить его предлагается в обход Болгарии — через Грецию, Македонию и далее прежним маршрутом "Южного потока", рассказал Орбан.

"Сможем ли мы это осуществить — вопрос будущего, во всяком случае, г-н Путин меня обнадежил", — радовался Орбан. Путину кажется это возможным, если не помешает Европейская комиссия.

Человек, близкий к администрации президента, указал, что участие "Газпрома" в продлении "Турецкого потока" вместо строительства хаба не меняет позиции России — это проявление ее гибкости.

"Турецкий поток" — это по-прежнему труба до границы Греции, говорит человек, близкий к "Газпрому": "Дальше — разные локальные комбинации, в которых мы, возможно, будем участвовать. Но нас должны просить, а не наоборот".

"Мы не собираемся никого ни наказывать, ни на кого обижаться. Если логистически это возможно, мы готовы и в Болгарию потом пойти (но только через Грецию), нас сегодня Еврокомиссия об этом просит уже", — уверял Путин. Были обращения от представителей Еврокомиссии использовать Болгарию как транзитную страну при продлении "Турецкого потока", - подтверждает собеседник, близкий к администрации президента.

Представитель Еврокомиссии в качестве комментария сообщил, что комиссия ведет диалог со странами — участницами "Южного потока": как обеспечить их газом после отказа России от проекта.

Вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович говорил, что комиссия считает "Турецкий поток" нецелесообразным, но проект изучит.

По подсчетам директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, при нынешней цене на нефть это 250 долларов за 1000 куб. м газа, в то время как транспортировка газа по новой трубе будет дороже 300 золларов.

Пртнер RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что и с Венгрией, и с Турцией договоренности пока декларативные — демонстрация дружбы, несмотря на санкции.

Просмотров: 17 | Добавил: touchbtici1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz