Четверг, 20.09.2018
Эксплуатация систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 11 » Правительство РФ утвердило технический регламент о безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах
10:04
Правительство РФ утвердило технический регламент о безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах
Правительство РФ постановлением от 24 февраля N86 утвердило технический регламент о безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах, документ опубликован на сайте правительства. Технический регламент вступает в силу по истечении 12 месяцев со дня официального опубликования постановления, передает ПРАЙМ-ТАСС.
 
Технический регламент устанавливает группу оборудования для работы во взрывоопасных средах; классификацию взрывоопасных зон; уровень защиты от взрыва оборудования для работы во взрывоопасных средах /уровень взрывозащиты оборудования/, виды его взрывозащиты; требования к оборудованию для работы во взрывоопасных средах с учетом опасности причинения вреда, выполнение которых обеспечивает безопасность его применения во взрывоопасных средах; процедуру оценки соответствия.
 
Запрещается выпуск в обращение и обращение оборудования для работы во взрывоопасных средах, не соответствующего требованиям данного технического регламента.
 
Оборудование должно соответствовать требованиям, необходимым для безопасного функционирования и эксплуатации в отношении риска взрыва. Методы оценки на принадлежность оборудования к соответствующей группе /подгруппе/, уровню и виду взрывозащиты, температурному классу, порядок отнесения взрывоопасных зон к соответствующему классу устанавливаются нормативными документами по безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах.
 
Взрывобезопасность оборудования должна обеспечиваться в нормальных режимах и в пределах отклонений, установленных технической документацией изготовителя, с учетом внешних условий эксплуатации такого оборудования во взрывоопасных средах.
 
Оборудование должно проектироваться с учетом: предупреждения образования взрывоопасной среды, которая может создаваться за счет выделения оборудованием горючих веществ; предупреждения воспламенения взрывоопасной среды с учетом характера каждого электрического и неэлектрического источника инициирования взрыва; соблюдения показателей энергоемкости и энергетической эффективности, установленных в документах в области стандартизации.
 
Части оборудования, которые могут быть источниками воспламенения, должны открываться только в выключенном состоянии или иметь в оболочках только искробезопасные цепи.
 
При наличии в оболочках накопителей электрического заряда /конденсаторов/ и нагретых элементов части оборудования, которые могут быть источниками воспламенения, оболочки должны открываться с выдержкой времени, достаточной для разрядки встроенных конденсаторов до значения безопасной остаточной энергии или до температуры нагретых элементов ниже максимальной температуры поверхности либо температурного класса, указанных на оборудовании. В случае если оборудование нельзя отключить, изготовитель должен нанести на открывающиеся части оборудования предупреждающую надпись.
 
Температура поверхности оборудования с уровнем взрывозащиты "особовзрывобезопасный" /"очень высокий"/ и "взрывобезопасный" /"высокий"/ и /или/ его частей должна быть ниже температуры воспламенения окружающей взрывоопасной газовой и /или/ пылевой среды при эксплуатации /в пределах отклонений, установленных в технической документации/, в указанных аварийных режимах и при изменении условий окружающей среды.
 
Температура выше температуры воспламенения окружающей взрывоопасной газовой и /или/ пылевой среды при эксплуатации /в пределах отклонений, установленных в технической документации/ допускается только в случае, если изготовитель принимает специальные дополнительные меры по защите указанного оборудования. Необходимо также учитывать повышение температуры, вызванное внешними источниками нагревания и химическими реакциями.
 
Температура поверхности оборудования с уровнем взрывозащиты "повышенная надежность против взрыва" /"повышенный"/ не должна быть выше максимальной температуры поверхности в нормальном режиме эксплуатации. Конструкция такого оборудования не должна иметь искрящих частей, способных воспламенить окружающую взрывоопасную среду.
 
Просмотров: 8 | Добавил: touchbtici1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz