Пятница, 14.12.2018
Эксплуатация систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 26 » НА РОССИЙСКОМ «ЭНЕРГОБЛОКЕ БУДУЩЕГО» ВПЕРВЫЕ ПРОХОДЯТ МАСШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ
17:06
НА РОССИЙСКОМ «ЭНЕРГОБЛОКЕ БУДУЩЕГО» ВПЕРВЫЕ ПРОХОДЯТ МАСШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ

21 сентября на новейшем атомном «энергоблоке будущего» - четвертом блоке Белоярской АЭС БН-800 - начались комплексные противоаварийные учения (КПУ) с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС). Такие учения проводятся на блоке впервые – ему еще только предстоит сдача в коммерческую эксплуатацию.

В учениях помимо персонала Белоярской АЭС принимают участие эксперты проектных институтов, Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, Ростехнадзора и других организаций. Впервые КПУ привлекли рекордное количество иностранных наблюдателей: 24 эксперта из 7 стран (Франции, Германии, Южной Кореи, Финляндии, Норвегии, Швеции и Беларуси) сначала оценили ход учений в Кризисном центре концерна «Росэнергоатом» (энергетический дивизион Росатома, оператор всех российских АЭС), а затем отправились в Свердловскую область на Белоярскую АЭС.

По словам Андрея Дементьева, заместителя генерального директора – директора по производству и эксплуатации концерна «Росэнергоатом», целью КПУ является проверка готовности сил внутреннего реагирования концерна «Росэнергоатом» к чрезвычайным ситуациям, а также отработка взаимодействия в случае возникновения подобных ситуаций.

Как отметил Дементьев, система противоаварийного реагирования является одной из ключевых систем по реагированию на кризисные ситуации, в течение года на российских атомных станциях проводятся не только крупномасштабные учения, но и учения на каждой из десяти площадок с привлечением только основных средств ведомственных формирований концерна «Росэнергоатом». «Белоярская атомная станция, на которой проводятся КПУ в этом году, является уникальной, так как на ней эксплуатируются реакторы на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, и ее специфика учитывается в сценарии текущих учений. Кроме того, в этом году на Белоярской АЭС будет запущен новейший блок – энергоблок №4, который готовится к запуску в промышленную эксплуатацию», - напомнил он. По итогам первого этапа учений руководители экспертных групп дали позитивную оценку, а окончательная оценка будет дана по итогам работы на площадке Белоярской АЭС, сообщил представитель Росэнергоатома.

Дементьев обратил внимание на то, что участие зарубежных коллег и представителей международной общественности в качестве наблюдателей на подобных учениях традиционно. «Учения привлекают пристальное внимание из-за рубежа прежде всего потому, что общепризнанно, что российская система реагирования на чрезвычайные ситуации на атомных станциях является одной из ведущих в мире. Поэтому в Россию едут прежде всего учиться. На этих учениях очень высокая численность иностранных наблюдателей, и это связано с тем, что они проходят на площадке Белоярской АЭС. Это передовой рубеж развития атомной энергетики, в мире практически ни у кого нет такого опыта по быстрым реакторам», - подчеркнул он.

В свою очередь, директор Дирекции безопасности, качества и окружающей среды Комиссариата по атомной энергии Франции Дидье Кеммель поблагодарил российскую сторону за приглашение посетить учения и отметил высокий профессионализм группы экспертов ОПАС, а также хороший уровень взаимодействия с проектными институтами и государственными структурами. Он признал, что ход учений в России во многом аналогичен подобным мероприятиям во Франции. При этом представитель Комиссариата по атомной энергии Франции обратил внимание на высокий уровень ядерной безопасности и физической защиты на российских АЭС в целом.

«Команды, которые реагируют на внештатные события, очень сильные и очень хорошо технически подкованы, оснащены высококлассным оборудованием. Я уже бывал на аналогичных учениях в России, обычно они проходят с привлечением большого количества людей – до 1000 человек, и для меня это является показателем хорошего уровня организации и взаимодействия», - констатировал Кеммель. Он также положительно оценил приглашение международных наблюдателей на учения: «Я считаю, что это хорошая идея – приглашать международных наблюдателей на такие мероприятия, так как это, во-первых, дает России возможность делиться своим огромным опытом, а во-вторых, услышать мнение иностранных экспертов».

Как сообщили в Росэнергоатоме, в комплексных учениях принимает участие около 1200 российских специалистов. Среди них – представители Кризисного центра «Росэнергоатома», группы ОПАС, Аварийно-технического центра «Росатома», войск РХБЗ Министерства обороны, подразделений МЧС, ФМБА, МВД, а также представителей органов власти и специализированных учреждений Свердловской области и г. Заречного. В учениях также задействовано 70 единиц специальной техники. Кроме того, впервые в истории таких учений для ведения радиационной разведки в санитарно-защитной зоне БелАЭС использовался беспилотный летательный аппарат (БПЛА).

Сценарий учений основывается на практически невероятном сочетании многих неблагоприятных событий - природных катаклизмов, отказов систем энергоблоков и других. В этом году он предусматривал небывалое для Свердловской области землетрясение силой в 7 баллов.

Учения завершатся 22 сентября, они будут проходить не только на БелАЭС, но и на территории городского округа Заречный. В рамках второго дня КПУ будет отрабатываться взаимодействие медицинских и пожарных служб, а также войск радиационной, химической, биологической защиты и структур гражданской обороны.

Группа оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС) – это группа специалистов высочайшей квалификации, представляющих ряд государственных министерств и ведомств. Создана в 1987 г. на основании совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР с целью организации работы специальной службы, способной в любой момент оказать экстренную помощь любой из российских АЭС. Для выполнения этой задачи был проанализирован опыт чернобыльской трагедии, изучен весь открытый международный опыт по созданию аналогичных центров. С 1995 г. атомщики несколько лет тесно сотрудничали с ЦУПом (Центр управления полетами). Кроме того, для детального изучения опыта противоаварийного планирования и аварийного реагирования они посетили все ведущие мировые центры атомной энергетики.

Просмотров: 58 | Добавил: touchbtici1971 | Теги: Белоярская АЭС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz