Воскресенье, 19.08.2018
Эксплуатация систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 15 » И.Сечин: предпосылок к $150 уровню цен на нефть нет
09:36
И.Сечин: предпосылок к $150 уровню цен на нефть нет
-->

Вице-премьер Игорь Сечин в интервью The Wall Street Journal рассказал о перспективах перевода торговли нефтью за доллары в иную валюту, к примеру, в рубли.


«Я думаю, что такая возможность существует. Но все решения подобного рода должны быть очень аккуратными, просчитанными и согласованными с партнерами. Безусловно, мы никогда не говорили о том, что только доллар может выступать в качестве валюты для нефтяных контрактов. Но, во-первых, все действующие и долгосрочные контракты должны быть выполнены в тех параметрах, в которых они подписывались изначально. И конечно, обсуждать этот вопрос надо исходя из всего комплекса проблем, связанных с ценообразованием на нефтяном рынке. Это не только вопрос валюты. В конце концов, можно рассмотреть идею корзины валют, например валют стран-производителей и стран-потребителей», — заявил вице-премьер.


По словам И.Сечина, сейчас по поручению президента РФ в рамках работы по созданию международного финансового центра в России необходимо «рассмотреть возможность повышения интереса к использованию рубля».


«Здесь может пригодиться и уточнение биржевых механизмов. Ведь большое значение имеет прозрачность на рынке потребления. Однако не всегда есть полная ясность, что влияет на биржевые котировки. Выходит представитель некой организации и говорит: «У нас сегодня снижение запасов по нефтепродуктам или по нефти» — и цена растет. А завтра он же выходит и говорит: «А сегодня я померил — увеличение запасов, представляете?!» Надо учитывать и то, что, если мы не добьемся необходимого объема инвестиций в нефтяной сектор, мы столкнемся с дефицитом. Значит, надо обеспечивать доступ производителей к инвестициям и технологиям», — говорит И.Сечин.


Что касается мировых цен на нефть, то вице-премьер считает, что предпосылок к $150 уровню цен нет.


«Это может быть обыкновенным манипулированием: объективных предпосылок к такому росту цены нет. Существующий уровень цены в целом удовлетворяет потребности российских компаний и позволяет реализовать ряд инвестиционных проектов, направленных как раз на гарантированные поставки нефти нашим потребителям. Нам представляется, что сейчас ситуация достаточно сбалансированная», — обозначил вице-премьер И.Сечин.


Игорь Сечин прокомментировал конфликт между компанией BP и российскими акционерами ТНК-ВР, объединенными в консорциум ААР («Альфа-групп», Access и «Ренова»). По его словам, для него конфликт стал неожиданностью, так же, как и для «Роснефти».


«Для меня это точно была неожиданность. Я думаю, что и для «Роснефти» тоже. Если бы мы что-то подобное предполагали, мы внесли бы это в общую оценку и, может быть, что-то еще выторговали бы. Мы спрашивали у BP, выполнят ли они все требования своего соглашения с акционерами, и накануне совершения сделки я даже обращался к руководству ТНК-BP с просьбой ее поддержать. Я встречался с (исполнительным директором ТНК-BP Германом) Ханом и сказал, что мы обсуждаем возможность такой сделки. Я просил его оказать содействие в работе с английскими акционерами BP», — говорит И.Сечин.


Но вице-премьер надеется, что этот вопрос будет урегулирован и конфликт разрешиться цивилизованным образом.


«Я надеюсь, что все недоразумения будут сняты и вопрос будет урегулирован цивилизованным образом: мы будем наблюдать за этим. И нам не хотелось бы, чтобы «Роснефть» предпринимала действия в защиту своих интересов в связи с субъективным подходом, направленным на задержку большого проекта ее сотрудничества с BP. Нам очень хочется реализовать проект с BP. Мы не занимаемся притворными сделками. Мы считаем, что за таким подходом будущее, и уверены, что все проблемы будут урегулированы», — надеется Игорь Сечин.


Что касается вхождения «Роснефти» в совет директоров ВР, то, по мнению вице-премьера, « мы готовы обсуждать такой подход, готовы совершить обмен на паритетной основе. Если ВР согласится на вхождение представителей «Роснефти» в свой совет директоров, то мы, безусловно, обеспечим адекватное представительство BP в «Роснефти». «Роснефть» ведь тоже крупнейший акционер».


При этом возможность вхождения в совет директоров самого Игоря Сечина, вице-премьер не рассматривает, но он «готов изучить ситуацию, если это будет нужно».


Также в интервью И.Сечин высказался о политической обстановке в России. По словам вице-премьера, «у нас политическая стабильность. У нас практически произошла замена всей старой советской инфраструктуры. Мы построили новые газопроводы, трубопроводы. У нас создана современная банковская система. Мне кажется, что по тем предложениям, которые существуют на рынке, мы вполне удовлетворяем инвесторов».


И.Сечин коснулся и животрепещущей темы, связанной с «делом ЮКОСа».


«Мне кажется, нам надо спокойно отделить реальные факты от политики и слухов — и тогда все предстанет в истинном свете. Налоговые претензии предъявлялись не только к ЮКОСу, но и к другим компаниям, насколько мне известно. Одни компании урегулировали свои налоговые споры путем соответствующих выплат в бюджет, а другие предпочли судебные решения. И я напомню, что все решения налоговых органов были закреплены в судах. Не производилось никаких экспроприаций!», — заявил И.Сечин.

Просмотров: 5 | Добавил: touchbtici1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz