Пятница, 22.06.2018
Эксплуатация систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 4 » Газпром определится со сроками начала освоения Ковыкты в конце 2013г
04:26
Газпром определится со сроками начала освоения Ковыкты в конце 2013г

Газпром” вернется к рассмотрению сроков реализации проекта освоения Ковыктинского месторождения в конце текущего года. Об этом говорится в плане работы совета директоров компании на второе полугодие.

Как сообщил источник, знакомый с повесткой дня совета директоров, вопрос о состоянии проектов по освоению Ковыкты /Иркутская область/ и Чаянды /Якутия/ будет рассмотрен на совете директоров в декабре.

После покупки в 2011 году “РУСИА Петролеум”, которая владеет лицензией на освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения, “Газпром” фактически заморозил работу по проекту.

Вопрос о сбыте газа с Ковыкты, расположенной в Иркутской области, всегда был камнем преткновения. Рынка сбыта внутри РФ у месторождения по факту пока нет, так как газотранспортная система на Востоке пока не развита. Основным вариантом сбыта газа с месторождения оставался экспорт.

Возвращение к ковыктинскому проекту в декабре пока подтверждает намерение “Газпрома” завершить переговорный процесс по цене на российский газ с Китаем, который рассматривается как главный рынок сбыта российского газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ранее “Газпром” заявлял, что начало добычи на Ковыкте состоится не ранее ввода Чаяндинского месторождения. Это объяснялось монополией многокомпонентностью газа на Ковыкте, что требует решения вопроса по использованию важнейших его составляющих, и в первую очередь гелия.

Однако ряд экспертов высказывал опасения относительно успешности технологического освоения газа Чаяндинского месторождения. Так, советник гендиректора института “Газпром промгаз” Александр Гриценко заявлял, что геологические характеристики Чаяндинского газоконденсатного месторождения требуют создания новых технологий добычи. “На Чаяндинском месторождении пластовая температура – плюс 10 градусов, с таким показателем в мире месторождений больше практически нет, и аномально низкое пластовое давление – 113-118 атмосфер вместо нужных 180. Как можно разрабатывать такое месторождение?” – задался вопросом эксперт, более 20 лет возглавлявший институт ВНИИГАЗ. “С точки зрения геологии разработка Чаянды в принципе возможна, но я не знаю, как это делать”, – продолжил он. В “Газпроме” сейчас, по его словам, озадачены поиском нового метода, который бы позволил на якутском месторождении добывать газ в промышленных объемах.

Окончательное инвестиционное решение, обозначившее приоритет разработки Чаяндинского месторождения среди проектов на востоке России, “Газпром” принял в конце 2012 года. Это отодвинуло перспективу разработки соседнего участка Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции – Ковыктинского месторождения. Геологически обосновано было бы сделать акцент на развитии Ковыкты, считает Гриценко, где добычу, по его словам, “можно было сходу начать еще вчера”.

Геологический фактор может сыграть роль в сроках ввода Ковыкты, которые сейчас не определены, так как по разработке этого месторождения нет инвестиционного решения. Но главным вопросам остается рынок сбыта, то есть экспорт в Китай. Если “Газпром” достигнет консенсуса с Китаем по цене до конца года, то разработка Ковыкты может быть ускорена. По словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, после подписания контракта с Китаем решение по освоению Ковыктинского месторождения может быть принято мгновенно.

Год назад глава “Газпрома” Алексей Миллер заявлял, что компания готовит интегрированный проект освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения и Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. “Интегрированный проект освоения месторождений Иркутской области и Якутии предполагает строительство газопровода, связывающего месторождения, и последующую транспортировку газа с Ковыкты по новому газотранспортному маршруту “Якутия-Хабаровск-Владивосток” /Сила Сибири/, – сказал он.

По словам Миллера, рассматриваются два варианта прокладки газопровода с Ковыкты до Чаянды – варианты “север” и “юг”, но газ с иркутского месторождения будет поступать на восток.

Технико-экономическое обоснование инвестиций интегрированного проекта планировалось подготовить еще летом прошлого года.

Разведанные запаса газа на Чаяндинском месторождения составляют 1,2 трлн кубометров. Извлекаемые запасы нефти и конденсата месторождения – 79,1 млн тонн. Запасы Ковыктинского месторождения – 1,5 трлн кубометров газа и 77 млн тонн газового конденсата.

Просмотров: 17 | Добавил: touchbtici1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz