Понедельник, 19.11.2018
Эксплуатация систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 25 » Еврокомиссия будет мониторить ситуацию с транзитом газа через Украину
21:42
Еврокомиссия будет мониторить ситуацию с транзитом газа через Украину

Давос. Еврокомиссия будет мониторить ситуацию с транзитом газа через Украину. Об этом сообщил заместитель председателя ЕК по делам Энергосоюза Марош Шефчович в кулуарах экономического форума в Давосе.

"Даты (новых переговоров - ред.) пока нет, но мы находимся в постоянном контакте с Александром (Новаком, министр энергетики РФ), мы будем мониторить ситуацию по транзиту газа", - ответил он на вопрос ТАСС о дате следующей трехсторонней встречи.

Трехсторонняя встреча России, ЕС и Украины, на которой обсуждались поставки российского газа на Украину и его транзит в Евросоюз этой зимой, состоялась 9 декабря в Брюсселе, однако не завершилась практическими договоренностями. Стороны договорились продолжить контакты, в частности, консультации должны будут провести "Газпром" и "Нафтогаз". Речь идет о дополнительных 1,5-4 млрд кубометров российского газа.

Между Украиной и Россией существуют серьезные расхождения по газовому вопросу. Так, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев ранее заявлял, что компания готова закупать российский газ не только при условии выгодной цены, но еще и подписания дополнительного соглашения к действующему контракту. В частности, в дополнительном соглашении, по его мнению, должны быть урегулированы цены поставок, а предоплата должна происходить только за необходимые Киеву объемы газа.

Российский министр энергетики был непреклонен и говорил, что транспортировка газа будет проходить строго в соответствии с действующими контрактами, а стороны обсуждают только потребности, объемы и сроки поставок, но никак не пересмотр контракта или подписание дополнительного соглашения.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер при этом опасался, что Украина может начать несанкционированный отбор газа в рамках решения Киевского суда по антимонопольному штрафу "Газпрома", так как, согласно решению суда, украинская сторона имеет право принудительного взыскания с "Газпрома" штрафа.

В январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял решение наложить на "Газпром" штраф в размере 85,86 млрд гривен (3,4 млрд долларов) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему. "Газпром" обжаловал решение АМКУ, однако проиграл все суды на Украине. Хозяйственный суд Киева 5 декабря удовлетворил иск АМКУ о принудительном взыскании с "Газпрома" штрафа в размере 3,4 млрд долларов, а также пени на ту же сумму.

Просмотров: 37 | Добавил: touchbtici1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz